2017年11月22日 星期三
服務熱線:010-67773358

加入收藏

設為首頁

聯系我們

北京河南企業商會
北京河南企業商會
首頁 > 概況 >京豫概況>關注河南
河南與阿里巴巴簽署協議 郭庚茂謝伏瞻會見馬云
2014-07-30 3571

     大河網訊(河南日報記者平萍 王延輝)6月26日下午,河南省人民政府與阿里巴巴集團在鄭州簽署云計算和大數據戰略合作框架協議。省委書記、省人大常委會主任郭庚茂,省委副書記、省長謝伏瞻,阿里巴巴集團董事局主席馬云,中國銀泰投資有限公司董事長沈國軍等共同鑒簽。

  這是繼去年11月我省與菜鳥網絡科技有限公司簽署戰略合作框架協議后,再次與阿里巴巴集團“聯姻”。所不同的,上次牽手的是智能骨干網,而這次擁抱的是云計算、大數據。

  簽約儀式之前,郭庚茂、謝伏瞻共同會見了馬云、沈國軍一行。

  郭庚茂首先代表省委省政府對馬云、沈國軍一行的到來表示歡迎和感謝。他說,我們是共謀發展的合作伙伴,雙方的合作非常愉快順利。今天,河南與阿里巴巴集團在云計算、大數據方面簽署戰略合作框架協議,這將對河南經濟社會發展全局產生深刻影響,也使雙方合作在已有基礎上又前進了一步,標志著雙方合作已經進入戰略合作、全面合作的新階段,體現了彼此的信任和支持,體現了合作的誠意和決心。

  郭庚茂說,今年以來河南發展態勢較好,特別是依托互聯網、電子商務、大數據等新技術新業態,出現了一些好兆頭,新鄭國際機場貨郵吞吐量尤其是國際貨郵吞吐量大幅增長,鄭歐國際貨運班列實現每周兩班常態化、滿載運行,鄭州跨境貿易電子商務服務試點運行順利。當前,經濟形勢還比較復雜,不確定因素很多,省委省政府提出要把精力放在研究“四個點”上:擴大增長點,扶持高成長性產業發展;轉化拖累點,推動傳統支柱產業轉型;抓好關鍵點,推進新型城鎮化、擴大開放等;搶占制高點,發展航空經濟、電子商務、云計算、大數據等新業態新模式,培育后續競爭力,在這方面河南有獨特的區位優勢、良好的基礎條件。推進與阿里巴巴的合作,是河南當前一項戰略性舉措。省委省政府會一如既往地為雙方合作提供全力支持,與阿里巴巴集團風雨同舟、合作共贏。

  馬云對郭庚茂、謝伏瞻的共同會見表示感謝,并暢談了云計算和大數據在現代和未來社會各方面的應用和前景,介紹了阿里巴巴集團主要發展方向和發展戰略。他說,短短半年內,雙方簽署了兩次戰略協議,這次戰略協議是上次的推進和深化。人類正在從IT時代走向DT時代,無論是企業運營、生活消費還是電子政務、民生服務,沒有一個安全穩定的云計算平臺做支撐,是不可想象的。在中部我們選擇的第一個要塞之地便是河南,我們相信通過合作能夠把雙方的戰略構想落地,將中原地區的區位優勢、人才優勢與互聯網的基礎設施結合起來,通過發展云計算和大數據,促進企業轉型升級,支撐創新公司蓬勃發展,激活和擴大跨境貿易,發揮鄭州國際航空貨運樞紐和國際陸港物流的優勢,便利老百姓的衣食住行,帶動社會公共服務的效率提升,實現政府電子政務平滑過渡。我們將與河南共同努力,在河南上空打造真正大數據、云計算的祥云。

  謝伏瞻在致辭時代表省委省政府對雙方的簽約表示祝賀。他說,云計算和大數據產業是新一代信息技術產業的重要組成部分,是對信息處理技術和方法的革命,將對信息技術和信息產業以及未來經濟社會發展產生重大影響。近年來,省委省政府高度重視云計算和大數據等新業態經濟的發展,將其確立為全省重點發展的戰略性新興產業。隨著糧食生產核心區、中原經濟區、鄭州航空港經濟綜合實驗區三大國家戰略規劃的加快實施,我省信息化水平在明顯提升,已成為全國數據中心建設布局二類地區,發展云計算和大數據產業基礎堅實,潛力巨大,前景廣闊。阿里巴巴集團致力于打造中國商業經濟的基礎設施,搶抓未來10年的發展熱點,構建云計算和大數據服務平臺,這與河南積極發展新業態經濟,加速調整產業結構的發展思路高度契合。雙方的全面合作,必將加快構建河南完整的云計算和大數據產業鏈,顯著提升河南經濟社會各領域信息化質量和水平,助推阿里巴巴集團引領未來、再攀高峰。

  阿里巴巴集團首席技術官王堅,省委常委、常務副省長李克分別代表雙方簽約。華數數字電視傳媒集團有限公司總裁曹強,阿里巴巴集團副總裁何一鳴,省委常委、鄭州市委書記吳天君一同參加會見和簽約儀式。

商會介紹

商會介紹
北京河南企業商會(以下簡稱“商會”)是經北京市民政局社團辦注冊登記的非營利性社會團...

會長專欄

姜明會長

姜明,1966年8月生,河南固始人,北京河南企業商會會長、天明集團創始人兼董事長。

北京河南企業商會-姜明會長
宋照肅名譽會長

宋照肅,北京河南企業商會名譽會長。1941年3月生,河南南陽人。

北京河南企業商會-宋照肅
王明義名譽會長

王明義,北京河南企業商會名譽會長。1965年11月加入中國共產黨。

北京河南企業商會-王明義
推薦企業
  • 北京河南企業商會-啟賦資本
  • 北京河南企業商會-華軟資本
  • 北京河南企業商會-恒天
  • 北京河南企業商會-音樂無限
  • 北京河南企業商會-養豬設備
  • 北京河南企業商會-綠立方
博雅斗地主