2017年11月22日 星期三
服務熱線:010-67773358

加入收藏

設為首頁

聯系我們

北京河南企業商會
北京河南企業商會
首頁 > 概況 >京豫概況>關注河南
鄭州整車進口口岸獲批
2014-07-30 3554

        閱讀提示|現在,咱河南老百姓買個進口車,費時費力又費錢,不過以后,國外原裝進口的汽車,可以一路“綠燈”開到鄭州,河南老百姓在家門口就能快速、便宜地買到進口汽車。近日,鄭州整車進口口岸獲國務院批復,鄭州將成為內陸地區唯一一個通過鐵路運輸的整車進口口岸。一位業內人士稱,對于高端汽車來說,未來,進口汽車有望比合資車還要便宜。

  □記者朱琨劉江浩趙黎昀

  消息

  內陸地區唯一鐵路運輸整車進口口岸獲批

  未來,鄭州將成為中部進口汽車的物流中心,并輻射周邊省份

  已經運作了兩年多的鄭州整車汽車進口口岸,近日終于獲批。7月3日,在北京舉行的“絲綢之路經濟帶媒體合作論壇”上,鄭州經開區黨工委書記、管委會主任崔紹營介紹,鄭州繼獲批國家肉類口岸、藥品口岸后,汽車整車口岸獲得國務院批復。

  他說,鄭州汽車整車口岸批復后,消費者買進口車將更加方便,不少世界名車可從歐洲直接來到鄭州,這也將豐富鄭歐班列返程班列貨源。

  據知情人士透露,目前,鄭州整車進口口岸雖然已經國務院批復,但是,具體批文還未下發。由于口岸劃定為國際陸港規劃的一部分,選址應該在鄭州圃田。

  據鄭州經開區一位負責人介紹,在整車進口口岸獲批后,緊跟著,口岸將進行規劃、選址、建設的工作。建設完成后,相關單位要進行驗收,封關運行后才能做進口汽車的業務,而這還需要一段時間。

  “鄭州是內陸地區唯一一個通過鐵路運輸的整車進口口岸。”上述經開區負責人說,之前獲批的北京雖同樣是內陸地區,但是,北京是內陸航空運輸的整車進口口岸。

  鄭州經開區相關負責人認為,未來,鄭州將成為中部進口汽車的物流中心,并輻射周邊省份,在對外開放平臺上,又多了一個載體,進口汽車又多出一條渠道,有利于鄭州國際化程度的提高。

  影響

  買進口車花錢更少,提車更快

  時間縮短,價格降低,這是整車汽車進口口岸給消費者帶來的最大利好

  整車進口口岸獲批后,將通過鄭歐班列鐵路運輸這個新模式,將歐洲當地生產的汽車,直接運抵鄭州,無需像以前那樣在中途轉關。

  “鄭州老百姓可以直接買到歐洲價,而不是港口的落地價或者是海關價,減少了中間環節,也就減少了費用。”吳大勝說,而且這樣進口汽車的效率會大大提升。

  “最直觀的影響,首先是省下路費。”鄭州市汽車行業流通協會進口分會會長丁澤洲舉例表示,“比如一臺進口車從天津港運到鄭州,要2000-3000元的運費,現在可以直接在家門口拿貨,直接就砍下了這一塊。”

  更多“省”的還在后頭。丁澤州表示,進口車的價格主要由進口價格、進口關稅、增值稅、消費稅、倉儲運輸費用以及經銷商的經營利潤組成。“一臺成本在100萬的車,加上稅費要166萬左右,再加上經銷商運營成本,要超過200萬。”

  而如果鄭州擁有整車進口口岸,鄭歐班列這個渠道需要15-18天的時間,比海運節約一半時間,“砍掉的運營成本都會回饋給消費者。”丁澤洲表示。

  “更多進口車輛的進入會拉低整體運輸成本,拉高本地產業鏈服務水平,價格更低、服務更好。”河南省科學院副院長張占倉表示,目前德系、法系車在進口車消費中占據較大份額,鄭州依托鄭歐班列占盡歐系車銷售輻射的優勢。

  將帶動整個進口車產業鏈

  不僅對現有經銷商是利好,還將影響物流運輸、維修售后及零配件銷售等一系列產業

  “依托整車口岸稅費等便利政策和條件,相當于鄭州這里有了一個直通貨源地的大超市,而且貨運速度比海運更快。”丁澤洲表示,對于現有的經銷商而言,也是降低成本、加快備貨速度、增加車輛品類的利好,“很可能這條線路過來的汽車貨品成為河南銷售市場的風向標,由此引領,河南進口車經銷商實力將會更強,更有競爭力。”

  吳大勝則表示,未來,整車進口口岸規范運作后,對于省內銷售的高端合資

  汽車,會有很大的影響,尤其是合資生產的高檔SUV,通過鄭歐班列運進來的汽車,將會有可能比合資汽車還要便宜。

  對于整個汽車消費市場來說,買車僅僅是開始,汽配、維修、服務也將應聲而起,而物流、倉儲也要跟上腳步。

  張占倉表示,銷售市場背后是更大的產業鏈空間,汽車保管代理、物流運輸、維修售后及零配件的進口、加工、銷售等一系列高附加值產業環環相扣,還將帶動與此相關的金融投資等服務業。

  可優化全國整車進口口岸布局

  作為中部地區的交通樞紐和物流中心城市,鄭州將會使得全國整個整車進口口岸的布局更加完善合理

  鄭州國際陸港建設開發有限公司相關負責人昨日告訴記者,整車進口口岸依托鄭歐班列這個載體,將為鄭歐班列的返程貨源提供重要支撐,讓運營更加科學、節省,對客戶更有吸引力。

  據省政府口岸辦相關人士介紹,整車進口口岸的申請成功,將會豐富我省口岸的層次,完善口岸功能。目前,我省已獲批肉類、藥品、汽車進口口岸。

  除此之外,鄭州獲批的整車進口口岸,還將優化全國整車進口口岸的布局。目前,我國已經批準的汽車進口口岸有大連、天津、上海、黃埔、欽州、福州、青島、張家港、寧波共9個沿海口岸以及滿洲里、新疆阿拉山口、霍爾果斯、深圳皇崗、北京首都國際機場共5個陸路口岸。

  “以上這些整車進口口岸,多在沿邊、沿海地區,而內陸地區幾乎沒有,作為中部地區的交通樞紐和物流中心城市,鄭州將會使得全國整個整車進口口岸的布局更加完善合理。” 延展

  “市場”、“區位”都是咱的優勢

  不僅有一個大的進口車消費市場,還有交通、區位優勢

  “目前并不是所有口岸都能吃得飽,一些市場間還存在市場定位重復的問題。”丁澤洲表示,這樣的情況下,鄭州能拿到“準進證”是利好,也是肯定。

  “相比于其他口岸,鄭州優勢明顯,首先我們有一個大的市場,不僅河南人自己買,也能吸引周邊省份的消費者。”張占倉表示。

  記者從河南出入境檢驗檢疫局了解到,今年1月至4月,該局共登檢鄭州市進口機動車輛10910輛,與2013年同期相比增長122%。

  張占倉分析稱,鄭州國際陸港多式聯運的區位、樞紐優勢,則讓車輛流通更加容易。汽車作為主導行業的地位也將與口岸相互支撐,助力鄭州成進口車“吃貨”。

商會介紹

商會介紹
北京河南企業商會(以下簡稱“商會”)是經北京市民政局社團辦注冊登記的非營利性社會團...

會長專欄

姜明會長

姜明,1966年8月生,河南固始人,北京河南企業商會會長、天明集團創始人兼董事長。

北京河南企業商會-姜明會長
宋照肅名譽會長

宋照肅,北京河南企業商會名譽會長。1941年3月生,河南南陽人。

北京河南企業商會-宋照肅
王明義名譽會長

王明義,北京河南企業商會名譽會長。1965年11月加入中國共產黨。

北京河南企業商會-王明義
推薦企業
  • 北京河南企業商會-啟賦資本
  • 北京河南企業商會-華軟資本
  • 北京河南企業商會-恒天
  • 北京河南企業商會-音樂無限
  • 北京河南企業商會-養豬設備
  • 北京河南企業商會-綠立方
博雅斗地主