2017年11月22日 星期三
服務熱線:010-67773358

加入收藏

設為首頁

聯系我們

北京河南企業商會
北京河南企業商會
首頁 > 概況 >京豫概況>中原特產
駐馬店特產(芝麻、泌陽驢、三黃雞、伏陳醋、網兜、泌陽瓢梨)
2011-08-01 3868

駐馬店芝麻:
  
    芝麻既是營養豐富的滋補品,也是風味別致的調味品。漢《神農本草經》指明,胡麻對于新衰體弱者“久服輕身不老”。唐王維

有“香飯進胡麻”的佳句。

 

    芝麻還可以入藥,《汝南中草藥》載:黑芝麻可治貧血、神經衰弱、大便不暢等癥。胡麻梗可治中風、半身不遂、咳嗽氣喘、脫發癥等。芝麻葉熟煮晾干,是別有風味的冬儲干菜。芝麻粒可以加工成多種味美可口的食品。芝麻油還可以替橄欖油,作為油漆、香皂、香精、復寫紙、人造橡膠和潤滑油的上等原料。芝麻餅含蛋白質 38$Cts%$左右,既是上等飼料,又是優質肥料。

    駐馬店市的芝麻品質優良,含油量在52-57$Cts%$之間,在全國居于高位;其出油率之高,達50$Cts%$以上,引起國內有關部門及國際客商注目。1979年和1980年,日本芝麻技術交流小組曾兩次來這里考察,交流技術。芝麻出口也成為駐馬店市的主營商品。
 
泌陽驢:
  
    泌陽驢是我國優良的中型驢種之一。它的役用性能強,且持久,公驢一般挽力在二百公斤以上,母驢為一百八十公斤左右。泌陽驢的抗病力和適應性強;遺傳性能穩定,耐粗飼,便于喂養。

    泌陽驢的食量小,抗災力強,且適用于各種農活,群眾最喜歡飼養。當前,產區內泌陽驢的飼養量很大,僅泌陽一縣就達一萬一千多頭。建國后的五十多年來,由于其名揚中外,不僅全國各地進行引種,改良小毛驢與配殖馬騾,而且還遠銷到朝鮮、越南等國。 
 
 

 

正陽三黃雞:
  
    駐馬店市正陽、汝南、確山三縣交界一帶,方圓百余里二十九個鄉的文殊河流域,主產一種體態勻稱,活潑敏捷的“三黃雞”。因其具有體型小,成熟早,抗病力強,適應性廣,產蛋多且大,肉質細嫩鮮美的優良特性,而成為河南省蛋肉兼用型優良雞種亦為我國蛋禽資源中名貴的雞種之一。

    這種雞是以嘴、腿、毛三部俱黃、且在正陽縣分布廣、數量多、品種優而得名“正陽三黃雞”。正陽三黃雞產蛋能力強,且蛋大質優。肉質細嫩香純,是正陽三黃雞的又一優良特性。正陽三黃雞還具有補氣、養血、利尿之功能,當地群眾素稱“藥雞”。用正陽三黃雞燉天麻醫治頭暈病,有顯著療效。
 
確山黑豬:
  
    確山黑豬,全身披毛長而稀疏,棕毛粗長,體型大。一般體長136厘米,體高70厘米左右。面部布有菱形皺紋,兩耳下垂,背腰平直。內質細嫩,色暗紅,呈大理石樣花紋,烹調后味濃笪,多食不膩。

    確山黑豬的中心產區,在確山兩部的竹溝、瓦崗、石磙河三個鄉。與之相毗鄰的任店、蟻蜂、胡廟、城郊、朱古洞、李新店和沁陽的大路莊老河等鄉也有分布。據九個鄉的調查,現有確山黑豬一萬八千九百余頭。 

 

汝南瘦肉型豬:
  
    汝南瘦肉型豬是解放后培殖的新品種,這種豬具有生長迅速、體型美觀、抗病能力強、耐粗飼等優點,在汝南為中心的豫南廣大農村普遍喂養,深受歡迎。它的顯著特點是:胴體瘦肉率高達60$Cts%$以上,瘦肉肥嫩,味美色鮮,在國際市場上頗負盛名。在重量相同的情況下,每頭約比其他類型的生豬多換30——40 美元的外匯。汝南平均每年出口近十萬頭。1983年5月,經國家外貿部門評比鑒定,生豬質量居全國第一。

    早在五十年代初期,汝南人民在國家的扶植下,就開始把引起的外種豬做父本,與本地母豬雜交,初步顯出優勢,從而堅定了人們對生豬改良和選育的信心。六十年代,汝南被國家定為“生豬外貿基地縣”為了滿足國際市場的需要,在原有改良的基礎上,又引進了長白、英大白等豬種,進一步進行雜交、選育、改良,加大了豬的體尺,提高了瘦肉率。
 
新蔡山羊:
  
    新蔡縣是我國重要的山羊生產基地縣之一。新蔡山羊,一以飼養量大,產品數量多,板皮質量好,肉質細嫩鮮美而聞名。山羊板皮,經濟價值較高,是我國一項大宗的傳統出口商品,出口量居世界第一位。新蔡的山羊板皮和平輿的廟皮,同屬“漢口路”山羊板皮,適宜制作高檔皮革,在國外享有很高聲譽,曾一度成為國際市場上的熱門貨。

    新蔡山羊,體型較小,肉質細嫩,膻體小,不肥膩,易消化,蛋白質含量豐富,營養價值較高,是人們喜愛的一種好肉質。
 

 

確山全蝎:
        確山全蝎,人稱“確蝎”古列“朗陵一寶”。向以個大品種優良、藥效卓著等特點,享譽中州,斐聲全國,為我國珍貴藥材之一。
        蝎子入藥稱“全蝎”。全蝎含毒性蛋白、蝎酸、卵磷脂、牛黃酸、膽固醇等成份。其性平,味辛,具有熄風、鎮痙、通絡止痛、散淤拔毒之功用,是醫治驚風抽搐、中風疼痛、風濕痛之良藥。
 
平輿廟皮:
       廟皮是產于河南省平輿縣廟彎鎮一帶的山羊皮。它以皮重柔軟。毛細密、彈性好、拉力強、油質適當等特色贏得皮革行業的贊譽,是中國山羊皮張的名產,暢銷國內外。
      廟皮之所以能以品質優良獲此贊譽,原因有三,一是牧草優良,二是山羊品種優良,三是宰剝工藝精湛。
      目前,廟皮列為地方特產出口皮張銷往世界各國。

 

伏陳醋:

產于河南正陽。伏陳醋伏的制作,從芒種開始,先取大麥和小麥進行篩選,再把精選出的大麥放在鍋里用水煮。開花后撈出,放進籠中蒸。然后攤開晾開,與粉碎了的小麥糠摻和在一起,1斤兌3兩古井水,制成曲磚放入發酵池,酵池口用新麥秸蓋嚴,讓其自然發酵。十五天后,從池中取出。粉碎后迎頭伏裝缸。裝缸時,最好從深夜兩點開始,因為那時沒蚊蟲叮咬。到第二天上午9點前全部密封。把密封好砂缸抬到院子里,日曬夜露半個月后,把缸蓋逐一打開,檢查發酵情況。發酵情況良好,再次密封,繼續日曬夜露。到霜降節,開始淋醋。這種醋叫頭醋,質量最好;淋后再加水、密封,日曬夜露月余,淋出的醋,叫二醋;再加水密封一段時間,淋出的醋叫三醋。伏陳醋。除食用外,配以乳香,冰片等中藥,可制成膏藥。醫治骨折、骨碎,有特殊療效;用伏陳醋炒麥麩烘暖,對關節炎、腹痛、腹張等有顯著療效。如果久食伏陳醋,可以扶胃、降壓、防腦炎、治流感。有伏陳醋涂于毒蟲咬傷、毒瘡、紅腫、撞傷淤血等患處,療效非常好。

 

     泌陽瓢梨:

                                                            

 產于河南泌陽。有粗瓢梨、細瓢梨、黃瓢梨、青瓢梨、酥瓢梨、長把瓢梨、歪把瓢梨等品種。泌陽瓢梨個中等,平均單果重200克左右,色姜黃,果柄部位有褐斑;果肉厚,肉質細嫩無渣,果心小,含水較多,味甘甜泛香,略帶微酸,香甜酥脆,涼爽可口。果實耐貯運,摘下后貯于室內,數日后香味似桂如蘭,且越放香味越濃。

商會介紹

商會介紹
北京河南企業商會(以下簡稱“商會”)是經北京市民政局社團辦注冊登記的非營利性社會團...

會長專欄

姜明會長

姜明,1966年8月生,河南固始人,北京河南企業商會會長、天明集團創始人兼董事長。

北京河南企業商會-姜明會長
宋照肅名譽會長

宋照肅,北京河南企業商會名譽會長。1941年3月生,河南南陽人。

北京河南企業商會-宋照肅
王明義名譽會長

王明義,北京河南企業商會名譽會長。1965年11月加入中國共產黨。

北京河南企業商會-王明義
推薦企業
  • 北京河南企業商會-啟賦資本
  • 北京河南企業商會-華軟資本
  • 北京河南企業商會-恒天
  • 北京河南企業商會-音樂無限
  • 北京河南企業商會-養豬設備
  • 北京河南企業商會-綠立方
博雅斗地主